Quand la science s’est penchée sur notre alimentation, elle a découvert que certaines populations avaient moins de problèmes de santé que d’autres. Aujourd’hui, les médecins ont validé deux grands régimes alimentaires considérés comme « bons » pour la santé : le régime d’Okinawa et le régime crétois que l’on vous présente aujourd’hui.

Pourquoi celui-ci ? Parce qu’il est idéal à déguster en été ! Vous n’êtes forcément pas passé.es à coté des salades crétoises à base de tomates, olives et feta, parfaites quand il fait chaud.

Vivre mieux et plus longtemps sont les promesses du régime crétois.

well&well vous amène ici à découvrir les secrets d’une alimentation qui va changer votre forme quotidienne et stabiliser votre poids naturellement… 

Les conseils well&well

Si vous suivez nos indications pour ce régime, il va falloir renoncer à de nombreux aliments pour adopter une cuisine plus naturelle, plus « roots ». Vous allez prendre de bonnes habitudes d’alimentation santé en mangeant à votre faim !

Voici les aliments à adopter dès aujourd’hui :

  • L’huile d’olive, de colza, de noix (riches en oméga-3)
  • Les céréales complètes (riches en fibres)
  • Le pain au levain naturel (permettant une meilleure digestion)
  • Toutes les herbes aromatiques
  • Tous les légumes (vous avez le choix !)
  • Toutes les épices (antioxydants)
  • Le miel, le sucre de canne
  • Le poisson, de préférence riche en Omega 3 (sardines, rougets, maquereaux...)
  • Les légumineuses (lentilles, petits pois, haricots, fèves...qui sont des glucides lents riches en protéines)
  • Les fruits à graine (noix, pistaches, noisettes...riches en acides gras)
  • Les fruits crus ou secs

Cela étant il y a des aliments à bannir ! On arrête notamment tous les produits transformés ainsi que :

  • Les produits laitiers à base de lait de vache (lait, fromages, yaourts...)
  • Le beurre et de manière générale les graisses animales
  • La viande de bœuf
  • Le sucre raffiné (diabétogène)
  • Tous les produits transformés industriels (conserves, surgelés, sauces...)
  • Le pain industriel transformé (pain mie, biscottes...)

 Le secret well&well

Nous vous proposons une agréable recette d’été venant tout droit de Crète : le Dakos. (visuel à intégrer)

La recette est plutôt simple. Il vous suffit pour la réaliser de pain semi complet, de feta, d’une belle tomate, d’un peu d’huile d’olive, d’origan, de sel et de poivre.

Coupez la tomate en petits dés au-dessus d’un bol, ajoutez-y 5cl d’huile d’olive.

Salez, poivrez, émiettez un peu d’origan et mélangez.

Arrosez chaque tranche de pain avec de l’huile d’olive, déposez une cuillère des tomates sur chaque tranche puis la feta émiettée !

Rajoutez un léger filet d’huile d’olive, saupoudrez d’origan et dégustez !

Vous avez des questions ? N’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien.ne.